15 trucs à ajouter dans une pâte à gateau
Vous avez une folle envie de gâteau et pas d'inspiration ? Si vous en avez marre de l'éternel gâteau au yaourt, voici 15 ingrédients que vous pouvez ajouter dans ces gâteaux hyper classiques pour les transformer en un délice absolu !
Ces ajouts sont valables aussi dans une pâte à gâteau toute prête - mais avouez que c'est meilleur fait maison...
- Des fruits frais : comme dans mon gâteau aux mûres, par exemple ! Mais vous pouvez aussi ajouter des pommes, des fruits exotiques... C'est selon votre inspiration et vos réserves de fruits du moment !
- Des pépites de chocolat : un classique qui fonctionne toujours !
- Des fruits secs : Amandes entières ou effilées, cerneaux de noix, noisettes, il y a de quoi varier !
- De la confiture : soit vous faites le gâteau en y incorporant la confiture, soit vous faites plusieurs petits gâteaux fourrés d'un coeur confiture. La seconde solution permet de varier facilement les parfums !
- Des fruits au sirop : comme les fruits frais, vous avez plein de possibilités. Amusez-vous !
- De la compote : elle peut soit être mélangée à la pâte - auquel cas je vous conseille une compote avec des morceaux de fruits - soit, comme la confiture, être utilisée en fourrage d'un gâteau.
- De la pâte à tartiner : au chocolat ou à ce que vous voulez, elle peut remplir le même rôle que la confiture ou la compote.
- Des épices : pour donner un côté festif, rien de mieux qu'un mélange façon pain d'épice avec de la cannelle, du gingembre, des clous de girofle moulus...
- De la poudre d'amandes, de noisettes ou de noix de coco : cela parfume le gâteau sans y ajouter de morceaux. Si vous avez fait une pâte un peu trop liquide, cela l'épaissira.
- De l'arôme de... vanille, fleur d'oranger, rose, bref tout ce que vous voulez !
- Un peu de café très fort : si vous n'avez pas d'arôme café, cela donnera un goût tout aussi sympa.
- Des morceaux de pâte d'amande : un gros morceau au milieu d'un muffin ou plein de petits.
- Un peu de zeste d'agrumes (bios ou non traités) : ça donne un très bon goût !
- De la poudre de cacao, qui transforme un gâteau nature en gâteau au chocolat sans avoir besoin de faire fondre le chocolat.
- Des billes de céréales : Miel Pops, Maltesers, Coco Pops... elles apporteront du croquant à un gâteau moelleux.
Bien sur, ces ajouts ne sont pas incompatibles entre eux : essayez par exemple arôme de fleur d'oranger - zeste d'orange, ou poire au sirop - pépites de chocolat, ou pomme - épices comme dans cette recette... Bon appétit !