15 aliments à congeler pour des repas plus rapides

Publié le par Coco

Voici quelques astuces simples pour gagner du temps grâce aux miracles du congélateur !

  1. Congelez quelques gâteaux crus. Les gâteaux à pâte moelleuse (muffins, cakes, financiers...) salés comme sucrés se congèlent très bien. Ajoutez simplement 5 minutes à votre temps de cuisson habituel en les préparant ensuite.
  2. Les herbes en portions : récupérez des petits paniers à faisselles : ils sont très pratiques pour séparer, dans un même sac de congélation, plusieurs portions d'herbes aromatiques. Je le fais beaucoup avec les fanes d'oignons verts et d'aillet, pour en mettre la juste dose facilement dans ma salade. Inutile de décongeler : les touts petits morceaux retrouveront vite une température positive en se mélangeant à la salade. C'est également valable pour l'ail, l'oignon, l'échalote...
  3. Des glaçons de bouillon : avec un peu d'huile d'olive et quelques herbes dans un bac à glaçons, formez des glaçons parfumés à ajouter dans vos poêles pour cuire tout ce que vous voulez.
  4. Du pain tranché toujours en stock ! Congelez-le et récupérez une tranche quand vous en avez besoin. Pratique si vous aimez bien les gros pains de campagne mais que vous n'arrivez jamais à les finir, c'est aussi une bonne façon d'en avoir toujours sous la main pour accompagner votre repas ou préparer des tartines, bruschettas... Vous pouvez décongeler le pain au four ou au toaster. N'hésitez pas à le garnir encore congelé pour réaliser des tartines chaudes au four.
  5. Congelez des cubes de sauces dans un bac à glaçon et placez les au milieu de muffins salés avant de les cuire comme à votre habitude : vous venez de faire un muffin salé au coeur fondant ! Un exemple arrivera très bientôt sur ce blog.
  6. Quelques sachets à smoothies. J'aime les smoothies en dessert : c'est bon, frais... Pour les faire très rapidement - le matin avant de partir par exemple - essayez de prendre un peu de temps à un moment ou vous pouvez pour prédécouper quelques fruits et légumes. Préparez des portions de vos mélanges favoris dans des sachets. Vous pouvez congeler du lait ou de la crème (y compris des laits et crème végétaux) dans des bacs à glaçons pour l'ajouter à vos portions de smoothie.
  7. Des petites bouchées crues : si vous préparez des Wada Pav, des falafels, des accras, augmentez la quantité et essayez la congélation ! Vous n'aurez plus qu'à les verser dans une poêle bien chaude et huilez pour obtenir de parfaites petites bouchées. Congelez sur une plaque avant de regrouper vos bouchées dans des sacs de congélation. Cela fonctionne aussi avec des Brick garnis (nems, samoussas...)
  8. Des féculents par kilos : en préparant votre riz, vos pâtes ou tout autre féculent en grandes quantités au naturel, vous n'aurez plus qu'à ajouter les ingrédients pour compléter le plat. La salade de pâte était déjà un plat rapide, avec cette astuce vous gagnerez encore dix bonnes minutes !
  9. Des biscuits : sucrés ou salés, vous pouvez les congeler par plaques avant de les grouper dans des sachets. Comme pour les gâteaux, ajoutez quelques minutes au temps de cuisson. Cette technique est très pratique pour des sablés, des biscuits aux épices, des cookies salés ou sucrés...
  10. De la pâte à pizza : elle a de multiples utilisations. Congelée étalée, elle ne prendra pas de place dans le congélateur ! Quand vous voulez l'utiliser, deux solutions : soit vous faites une pizza - garnissez alors la pâte sans décongélation et enfournez comme à votre habitude - soit vous préparez autre chose, des chaussons par exemple, dans ce cas laissez décongeler la pâte avant utilisation. Congeler la pâte à tarte est aussi possible, mais je ne la prépare que rarement maison donc pour moi cela offre assez peu d'intérêt.
  11. Des légumes crus pour vos salades ! Notamment le poivron cru haché finement, que je congèle exactement comme les herbes aromatiques dans des petits paniers à faisselle. Dans de petites boites, je congèle aussi les carottes rappées.
  12. De la pâte à crêpes ou à pancakes dans une bouteille en plastique. Laissez lentement décongeler à température ambiante avant usage. Petit rappel : les liquides augmentent de volume à la congélation, ne remplissez pas trop vos bouteilles sous peine d'explosion !
  13. Des gaufres : qu'il suffira de passer au grille-pain quelques instants pour les déguster chaudes et moelleuses comme si elles sortaient juste du gaufrier. Pratique pour un petit déjeuner express ou pour un goûter, mais aussi à emporter partout !
  14. Des soupes froides qui, en décongelant lentement dans votre boîte, ne risquent pas de couler sur votre dessert. Elles seront pile à la bonne température si vous les ajoutez dans votre boite le matin et que vous les laissez la matinée au frais. Vous pouvez aussi acheter des soupes surgelées, je vous parlerais bientôt du Gaspacho Picard !
  15. Du fromage frais en petits morceaux à ajouter à une salade. L'avantage est que vous pouvez préparer votre propre mélange selon ce que vous avez sous la main et en congeler une bonne quantité : prenez un fromage à tartiner nature type Saint-Morêt et ajoutez des épices, herbes, fruits... Roulez en petites boulettes et congelez sur une plaque avant de stocker dans un sachet congélation. Vous pouvez bien sur aussi congeler les fromages aromatisés du commerce.
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