Gateau de semoule et courgette (végétalien)

Publié le par Coco

En entrée ou en accompagnement, ces petits gâteaux de semoule sont jolis et bons ! En plus, ils sont légers et adaptés aux personnes végétaliennes. Ils se font avec des produits courants, et sans simili-carnés.

Vous pouvez aussi faire un seul gâteau, plus gros, à servir en tranches comme un cake ou en parts triangulaires comme une tarte. Ici, le format des moules à cupcakes que j'ai utilisé convient particulièrement bien à la taille de ma nouvelle lunchbox. A vous de voir !

Ingrédients :

Pour 8 petits gâteaux format cupcake (en accompagnement, comptez deux gâteaux par personne).

  • Une courgette
  • 8 c à S rases de semoule pour couscous
  • Quelques graines de sésame pour la décoration - ou des baies roses si vous aimez
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive

Préparation :

  • A l'aide d'un presse-ail, réduisez la gousse d'ail en purée. Si vous n'avez pas de presse-ail, coupez la plutôt fin, ça suffira !
  • Coupez la courgette en 4 dans la longueur, puis coupez des rondelles grossières dans chaque quart.
  • Placez la courgette dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et l'ail. Laissez mijoter à feu moyen, à couvert, durant 5 minutes puis ajoutez un verre d'eau.
  • Assaisonnez de sel et poivre, découvrez, et laissez cuire jusqu'à ce que la courgette soit molle et l'eau presque totalement évaporée. (Environ 15mn)
  • Ecrasez grossièrement la courgette dans un saladier avec une fourchette, ajoutez la semoule, mélangez.
  • Versez votre préparation dans de petits moules à cupcakes en silicone ou dans un grand moule en silicone. Si vous n'avez pas de moule en silicone, utilisez un plat chemisé de papier cuisson.
  • Laissez la semoule gonfler dans le jus des courgettes en faisant reposer votre (ou vos) gâteau pendant une nuit. Démoulez délicatement et ajoutez quelques graines de sésame ou des baies roses pour décorer et donner du croquant.

Ces petits gâteaux supporteront mieux le transport si vous en faites des petits et que vous les laissez dans leurs moules. Ils sont très frais pour l'été, qui est en plus la saison des courgettes : que demande le peuple ?

Petite anecdote : la semoule gonfle dans un liquide même froid. Les autres produits secs céréaliers aussi, mais seule la semoule est aussi bonne préparée ainsi !

Sur ce, je me permets de vous souhaiter un bon appétit !

Sur ce, je me permets de vous souhaiter un bon appétit !

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