Tarte à la rhubarbe et son thé glacé (à la rhubarbe aussi)

Publié le par Coco

Tarte à la rhubarbe et son thé glacé (à la rhubarbe aussi)

Pour fêter mon retour, voici une recette de saison, festive et fraiche !

Batteur électrique ou bras bien musclés recommandés.

Il vous faut, pour la tarte :

  • 3 oeufs
  • 100g de beurre mou mais pas fondu
  • 250g de farine
  • 75g de poudre d'amande
  • 175g de sucre (j'ai utilisé de la cassonade mais tout autre sucre fonctionne)
  • 10 tiges de rhubarbe

Préparez la rhubarbe : épluchez-la, coupez-la en tronçons pas trop longs (une phalange à peu près) et placez là dans une casserole. Ajoutez 50g de sucre et laissez dégorger le temps de préparer le reste.
Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, 25g de poudre d'amande, et 25g de sucre. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène - si nécessaire, ajustez la consistance avec un peu d'eau.
Préparez la garniture de la tarte : mélangez le reste de poudre d'amande (50g) et une partie du sucre (50g). Ajoutez les trois jaunes d'oeuf et réservez les blancs au frais. Mélangez bien.
Préparez la meringue : au robot, battez en neige les trois blancs d'oeuf avec le reste du sucre et une pincée de sel.
Assemblage : placez la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé, égouttez la rhubarbe en gardant le jus, et répartissez-la sur la pâte. Couvrez de la crème aux jaunes d'oeufs et amande. Recouvrez de meringue délicatement, à l'aide d'une spatule.
Enfournez 30mn à 180°. Si la meringue dore un peu trop, couvrez d'une feuille de silicone pour cuisson ou tout simplement d'un morceau d'aluminium.

Envie d'un thé glacé avec ?
Faites infuser 1 cuillerée à soupe de thé vert nature (j'utilise du thé gunpowder asiatique) dans 1 litre d'eau. Quand le thé est infusé, filtrez, laissez refroidir un moment, et ajoutez le jus que la rhubarbe a produit en dégorgeant. Servez bien frais.

C'est une recette facile même si elle est un peu longue ! Vous pouvez aussi faire une version sans meringue.

Publié dans desserts, Boissons

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