Empanadas aux légumes

Publié le par Coco

Empanadas aux légumes

Les empanadas sont des chaussons salés, d’origine mexicaine. A l’origine, ils sont garnis de bœuf haché, de tomate, de piment… Mais un chausson, c’est bon, quelle que soit sa garniture. Voici ma version.

Note : en petit, on parle d'empanadillas. Joli diminutif non ? Ici, le gros format est plus adapté à un pique-nique qu'à un buffet.

Ingrédients :

  • Une pâte à pizza de 300g environ (j’utilise cette recette pour la préparer, et ici j'ai utilisé un reste)
  • 1 courgette
  • 2 poivrons (rouge, jaune ou vert, ou un mélange)
  • 2 oignons jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • 6 c à S de sauce tomate
  • Thym, romarin et laurier
  • 4 c à S d’huile d’olive
  • Epices : paprika, ras-el-hanout, curry, bref ce que vous aimez.
  • Sel, poivre.

Emincez les oignons, hachez l’ail ou écrasez-le au presse-ail, coupez l’aubergine et la courgette en rondelles fines, et le poivron en lamelles. Faites revenir à feu doux dans une casserole avec les herbes et l’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût. En fin de cuisson, ajoutez la sauce tomate et laissez un peu réduire.

Pendant ce temps, étalez votre pâte à pizza. Séparez-la en 4 cercles de taille à peu près identique (j’ai utilisé un bol retourné pour mesurer les cercles). Une fois les légumes bien cuits, garnissez chaque cercle de pâte et refermez, soit à la main soit à l’aide d’un moule à chaussons.

Saupoudrez le dessus des chaussons d’épices de votre choix : ici, un peu de paprika. Enfournez 15-20 minutes à 200°.

Une fois les chaussons refroidis, ils constituent un plat complet très sain ! Pour gagner du temps, remplacez la préparation de légumes par un reste de ratatouille. En hiver, vous pouvez réaliser ces chaussons avec une fondue de poireaux. Comptez un chausson par personne si vous avez une petite faim, mais deux par personne pour les affamés : ils sont gros mais très légers, car constitués presque exclusivement de légumes.

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