Caviar de lentilles blondes à tartiner

Publié le par Coco

A savourer lors d'un apéro au bord de l'eau...
A savourer lors d'un apéro au bord de l'eau...

A savourer lors d'un apéro au bord de l'eau...

Le caviar de lentilles, comme l’houmous et les autres purées de légumineuses, est un apéro très intéressant nutritionnellement : du fer, des protéines… En plus, il est délicieux. Voici deux version : l’une très classique, à base de lentilles blondes et de moutarde, l’autre sans moutarde, pour convenir aux allergiques ! Dans les deux versions, les quantités sont données pour un pot de caviar de lentilles d’environ 300g (qui se conserve, bien fermé, environ une semaine au frais).

Ingrédients (version à la moutarde)

  • 200g de lentilles blondes crues
  • 3 c à S de moutarde
  • Sel, poivre
  • 3 c à S d’huile d’olive

Ingrédients (version sans moutarde)

  • 200g de lentilles blondes crues
  • 3 c à S de concentré de tomates
  • Sel, poivre, paprika
  • 3 c à S d’huile d’olive

Pour la version moutardée : faites cuire les lentilles dans l’eau durant 20 minutes, puis mixez tout les ingrédients ensemble. Goûtez, salez et poivrez. Ajoutez, selon vos goûts, un peu plus de moutarde, et, si vous trouvez le caviar trop épais, plus d’huile d’olive ou quelques cuillerées d’eau.

Pour la version sans moutarde : Cuisez les lentilles et mixez les ingrédients comme dans la première version. Goûtez, salez et poivrez, ajoutez le paprika. Attention : le concentré de tomate est salé, mettez donc moins de sel que si vous faisiez l’autre version. Ajoutez, selon vos goûts, un peu plus de tomate, et, si vous trouvez le caviar trop épais, plus d’huile d’olive ou quelques cuillerées d’eau.

Le goût prononcé de la tomate et du paprika relève à merveille le caviar de lentilles, tout en évitant les allergènes.

Servez ce caviar à tartiner sur de belles tranches de pain de campagne aux graines, ou avec des bâtonnets de légumes ou des gressins à tremper dedans.

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