50 Nuances de Taboulé #2 : L'original

Publié le par Coco

50 Nuances de Taboulé #2 : L'original

Ce qui est cool avec le taboulé, c’est que ça se prête à toutes sortes de variations sympas. Je vous propose donc pour cet été une série d’articles sur ce thème, pour explorer ensemble toutes les possibilités qu’offre le taboulé ! Retrouvez les articles précédents ici.

C’est bien joli de parler des variantes du taboulé, mais avec tout ça la question reste en suspens : le vrai taboulé, le taboulé originel, c’est quoi ?

Le taboulé serait né dans la région ou se trouvent le Liban, la Syrie… Dans une version très différente de ce que nous connaissons. Le taboulé le plus populaire en France, dit « taboulé oriental », est une variante née au Maghreb.

Taboulé libano-syrien (photo)

Ingrédients :

  • 1 poignée de boulghour complet
  • 1 botte de persil
  • 2 ou 3 oignons nouveaux avec leurs fanes
  • La moitié d’une botte de menthe fraiche
  • ½ citron
  • 1 c à S d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Hachez finement les herbes et les oignons. Faites gonflez le boulghour, puis égrainez-le et mélangez-le aux herbes. Pressez le demi-citron, mélangez à l’huile d’olive et versez cette sauce dans la salade. Salez et poivrez à votre goût.

Aujourd’hui, la plupart des familles libanaises et syriennes ajoutent des tomates coupées en petits dés, mais le taboulé est apparu bien avant que la tomate n’arrive sur le vieux continent. Cette version est donc la plus proche du taboulé originel. Vous pouvez y ajouter 2 tomates rouges bien fermes.

Taboulé oriental du Maghreb

Ingrédients :

  • 3 tomates
  • 100g de semoule à couscous
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraiche
  • 2 c à S de jus de citron
  • 2 c à S d’huile d’olive

Faites gonfler et égrainez la semoule. Hachez la menthe et coupez les tomates en petits dés. Mélangez le jus de citron et l’huile d’olive pour former une sauce.

Notez que la semoule absorbe les liquides : votre taboulé sera meilleur avec une sauce versée au dernier moment ! Dans une boîte-repas, utilisez une petite fiole à sauce.

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