Sauce tomate relevée aux échalotes

Publié le par Coco

Sauce tomate relevée aux échalotes

Faire une sauce tomate, c'est bien pour des pâtes, mais aussi pour tremper toutes sortes de légumes sympas, ou pour garnir une pizza : je revendique donc sa place sur un blog de recettes froides !

Voici ma version, simple et bonne, qui fera un accompagnement aussi bien pour des pâtes que pour des légumes. Elle est moins adaptée à la garniture d'une pizza car un peu trop liquide, mais vous pouvez la laisser mijoter plus longtemps pour obtenir une version épaissie !

Cette recette est végétalienne et sans gluten.

Ingrédients :

  • 3 ou 4 tomates (selon leur taille)
  • 3 ou 4 échalotes (toujours en fonction de leur taille)
  • Un demi piment frais
  • Une poignée d'amandes effilées
  • Une c à c de sucre
  • 25cl d'huile d'olive
  • 15cl (soit une cuillère à soupe) de vinaigre de vin
  • 1 c à c de basilic

La recette :

  • Coupez les tomates en 4, ôtez les pépins. Coupez grossièrement les échalotes et le demi piment.
  • Mettez le tout dans un mixeur, ajoutez l'huile, le vinaigre, les amandes. Mixez jusqu'à obtenir une purée avec quelques morceaux.
  • Versez dans une casserole, ajoutez le sucre, le basilic et un verre d'eau, mélangez et laissez mijoter à feu doux entre 40 minutes (pour des pâtes ou une trempette) et une heure (pour une pizza) en mélangeant de temps en temps.

Et voilà, c'est prêt ! Si vous l'utilisez sur des pâtes, inutile d'ajouter de l'huile d'olive, cette sauce en contient déjà. En trempette, elle accompagnera délicieusement des bâtonnets de légumes crus. Et pour une recette de pizza ou utiliser cette sauce, un peu de patience, j'en publierai une !

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